正文

吉林省推动数字经济与农业产业深度融合

2020年01月15日 13:53 来源: 吉林日报

  “目前,吉林省以‘互联网+’现代农业为抓手,围绕农业生产智能化、经营网络化、管理数据化和服务在线化,加快推进农业信息化建设,重点建设了包括语音、短信、手机APP、动植物远程视频及农民健康医疗等17个子平台在内的农业综合信息服务平台。”说起吉林省目前的数字农业发展状态,李玉良委员十分兴奋。

  吉林省正在大力推进数字吉林建设,只有让创新要素激活老工业基地活力,才能在未来发展竞争中占有一席之地。为此,今年两会,李玉良带来了一份《关于推动数字经济与农业产业深度融合促进吉林现代农业高质量发展》的提案,沉甸甸的提案是李玉良近两年的心血结晶。

  “虽然吉林省在数字农业发展上取得了不错成效,但也应该看到,吉林省农业农村数字化发展仍总体滞后,还面临诸多挑战。”李玉良说,农业农村数字化基础薄弱、数据资源分散、数据获取能力较弱、数据开发应用不够、整合共享不充分、管理服务支撑不强,这些都严重制约了吉林省农业农村信息化发展。

  针对数字经济与农业产业深度融合,李玉良进行了实地调研。他介绍说,以通化市为例,全市已建成水稻、设施蔬菜、人参等农业物联网数据采集点4个,手机GPS定位测土配方施肥技术全面推广,建设村级信息服务站685个,发展村级电子商务交易网店670个,全市的农产品安全信息数字化监测平台有效提高了农业生产效率。

  李玉良建议,面对新形势新要求,要强化数字化改造,构建农业供应链集成与融合平台,建立“互联网+”农业标准体系,积极发展农业产业互联网平台型经济新模式,通过打造集标准化、数字化、品牌化、集团化、金融资本化、综合赋能化于一体的农业产业互联网平台,走出一条“农业产业链+产业互联网+综合赋能”的新时代农业农村发展新路径,提高农产品价格话语权,促进农业产业高质量发展,做大做强农业产业,助力乡村振兴战略。(记者 刘姗姗)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/15 18:38:40
中共中央网络安全和信息化委员会办公室