正文

国内首个区块链技术智慧党建平台长沙上线

2019年12月19日 15:00 来源: 科技日报

  “和信云链·长沙经济技术开发区—智慧党建平台,是长沙经开区、长沙县积极推动区块链赋能党建工作的重大探索,也是对我们党建工作和经开区区块链产业发展的检阅。”18日,在星沙区块链产业园,长沙经开区党工委副书记贺代贵说。就在当日,我国首个应用区块链技术打造的智慧党建平台在长沙正式上线。

  平台研发方、湖南和信区块链研究院理事长冯武介绍,团队先后调研了300多家企业,深入了解了企业党建面临的难点、痛点,特别针对党建工作与经济工作有机结合、协调推进的核心需求,提出了解决方案。最终立足长沙开发区内企业党建现状,开发了该智慧党建平台。而这也是我国首个以区块链为核心技术、专门针对园区企业党建管理需求打造的平台。

  据悉,平台重点构建了非公企业党员及党组织信用考核体系、党建生态等方面内容。一方面,利用区块链技术把企业党建行为数据上链,形成不可篡改的记录,并形成考核数据。同时,利用大数据技术提炼出量化指标,打通各环节信息壁垒,多维度构建企业党组织信用体系,形成党建工作绩效考核信用标尺。另一方面,利用区块链+大数据,将党员“初心”上链,打通信息壁垒,打造党员个人信用体系,对党员实现全生命周期管理,引导党员发挥先锋模范作用。

  贺代贵表示,抓好企业党建是加快推动长沙经开区、长沙县实现“强园富县”“两个率先”发展目标的重要政治保障,也是提升区县软实力和核心竞争力的有力举措。此前,长沙经开区在中部地区率先成立了首个区块链产业园,引进了中国工业与应用数学学会、区块链安全技术检测中心等5大高端平台。此次,又在全国率先推出首款基于区块链技术的智慧党建平台,以期能大幅提高企业党建的智慧化、系统化程度和各方参与度。(记者 俞慧友 通讯员 黄姿 刘华安)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/19 20:25:32
中共中央网络安全和信息化委员会办公室